A manutenção da fertilidade do solo é a primeira condição de qualquer sistema permanente de agricultura.

Os sistemas de cultivo de colheitas comuns provocam a perda continua de fertilidade. É, pois, imperativo, a sua continua recuperação através da adubação e o manejo do solo. Pelos conhecimentos atuais, com manejo correto pode-se recuperar a fertilidade do solo dispensando-se as adubações químicas.

Na história da humanidade, os registros de relacionamento entre animais, sejam eles silvestres e ou domesticados e pessoas nos remete ao inicios dos tempos.



Ocorre que nos últimos tempos, essa relação se transformou. Tanto, que na maioria dos casos, estamos “impondo” a esses animais rotinas e hábitos quase que humanos, tirando deles essa possibilidade de existência natural com consequentes perdas de uso de seus resíduos, porque quando alteramos a alimentação desses, para raçoes industriais, essa já contêm elementos químicos que alteram toda a flora intestinal desses, com graves consequências a saúde deles, além de gerar danos graves para o solo, a contaminação dos lençóis freáticos e a necessidade de uso de medicamentos que apenas remediam esses efeitos, mas geram outros ainda mais graves.

Poderíamos exemplificar vários animais, mas vamos tomar como exemplo aqui, os Bovinos.

A Vaca é da espécie dos ruminantes. Esses animais possuem quatro estômagos e a função é digerir e retirarem ao máximo a energia das fibras das plantas.

Na Agricultura Biodinâmica, para que esses animais permaneçam saudáveis, se utilizam em grande escala, os capins que chamamos de volumoso, e em menor quantidade as leguminosas, as palmas e as raízes que nutem a parte cerebraldesses animais.




Aqui em MahaBhumi, apesar do número pequeno desses animais – atualmente vivem apenas três – eles têm uma rotina onde utilizamos seis piquetes (mangas em que pastam por alguns dias em cada um deles, fazendo com que o pasto descanse nesses intervalos) e a noite eles sempre retornam as cocheiras, onde recebem pasto nos cochos e concentram os resíduos que utilizamos nas pilhas de compostos. Nessas pilhas, adicionamos os preparados biodinâmicos, que são formulações “homeopáticas” de elementos e minerais, como o próprio esterco de vaca, chifres, sílica, plantas como urtiga, cavalinha, carvalho, etc... mas esse será outro tema de nossa conversa.

Essas pilhas passam de sessenta a noventa dias compostando e depois desse tempo, estão prontas para utilização em nossos cultivos.

Muito se fala sobre a adição de agroquímicos na agricultura, mas está provado que um solo rico em macro e micro nutrientes oferece-nos todas as condições necessárias para o cultivo de alimentos em grandes quantidades, diversidade e por muito tempo.

Na Índia, foi realizada uma pesquisa com agricultores por mais de vinte anos, no inicio do século passado, numa região muito produtiva, utilizando-se o método de compostagem. Isso está descrito num livro de fácil leitura, chamado de “Um Testamento Agrícola” da Editora Expressão Popular.

Outra referencia que utilizamos para esse pequeno texto, foi de outro livro necessário, “Fundamentos da Agricultura Biodinâmica” de Rudolf Steiner, também escrito nessa mesma época, ou seja, cerca de cem anos atrás, mas muito vivos e necessários nos dias atuais.

Fotos: Divulgação / MahaBhumi



Feliz sábado!

MahaBhumi, 24 de setembro de 2022, Valter França @mahabhumi.