A manutenção da fertilidade
do solo é a primeira condição de qualquer sistema permanente de agricultura.
Os sistemas de cultivo de
colheitas comuns provocam a perda continua de fertilidade. É, pois, imperativo,
a sua continua recuperação através da adubação e o manejo do solo. Pelos
conhecimentos atuais, com manejo correto pode-se recuperar a fertilidade do
solo dispensando-se as adubações químicas.
Na história da humanidade, os
registros de relacionamento entre animais, sejam eles silvestres e ou
domesticados e pessoas nos remete ao inicios dos tempos.
Ocorre que nos últimos
tempos, essa relação se transformou. Tanto, que na maioria dos casos, estamos
“impondo” a esses animais rotinas e hábitos quase que humanos, tirando deles
essa possibilidade de existência natural com consequentes perdas de uso de seus
resíduos, porque quando alteramos a alimentação desses, para raçoes
industriais, essa já contêm elementos químicos que alteram toda a flora
intestinal desses, com graves consequências a saúde deles, além de gerar danos
graves para o solo, a contaminação dos lençóis freáticos e a necessidade de uso
de medicamentos que apenas remediam esses efeitos, mas geram outros ainda mais
graves.
Poderíamos exemplificar
vários animais, mas vamos tomar como exemplo aqui, os Bovinos.
A Vaca é da espécie dos
ruminantes. Esses animais possuem quatro estômagos e a função é digerir e
retirarem ao máximo a energia das fibras das plantas.
Na Agricultura Biodinâmica,
para que esses animais permaneçam saudáveis, se utilizam em grande escala, os
capins que chamamos de volumoso, e em menor quantidade as leguminosas, as
palmas e as raízes que nutem a parte cerebraldesses animais.
Aqui em MahaBhumi, apesar do número
pequeno desses animais – atualmente vivem apenas três – eles têm uma rotina
onde utilizamos seis piquetes (mangas em que pastam por alguns dias em cada um
deles, fazendo com que o pasto descanse nesses intervalos) e a noite eles
sempre retornam as cocheiras, onde recebem pasto nos cochos e concentram os
resíduos que utilizamos nas pilhas de compostos. Nessas pilhas, adicionamos os
preparados biodinâmicos, que são formulações “homeopáticas” de elementos e
minerais, como o próprio esterco de vaca, chifres, sílica, plantas como urtiga,
cavalinha, carvalho, etc... mas esse será outro tema de nossa conversa.
Essas pilhas passam de
sessenta a noventa dias compostando e depois desse tempo, estão prontas para
utilização em nossos cultivos.
Muito se fala sobre a adição
de agroquímicos na agricultura, mas está provado que um solo rico em macro e
micro nutrientes oferece-nos todas as condições necessárias para o cultivo de
alimentos em grandes quantidades, diversidade e por muito tempo.
Na Índia, foi realizada uma
pesquisa com agricultores por mais de vinte anos, no inicio do século passado,
numa região muito produtiva, utilizando-se o método de
compostagem. Isso está descrito num livro de fácil leitura, chamado de “Um
Testamento Agrícola” da Editora Expressão Popular.
Outra referencia que
utilizamos para esse pequeno texto, foi de outro livro necessário, “Fundamentos
da Agricultura Biodinâmica” de Rudolf Steiner, também escrito nessa mesma
época, ou seja, cerca de cem anos atrás, mas muito vivos e necessários nos dias
atuais.
Fotos: Divulgação / MahaBhumi
Feliz sábado!
MahaBhumi, 24 de setembro de 2022, Valter França @mahabhumi.
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